Je reviens de 3 semaines de vacances (vu ma faible présence que la blogosphère, certains s’en seraient doutés…) et je suis parti dans le Sud de la France. J’ai appris là-bas que signifie la notion de locavore.
Ni carnivore, ni herbivore, le locavore est une personne qui
consomme exclusivement des produits de production locale. En effet, dans un
souci de qualité et de respect de l’environnement la consommation locale permet
de limiter les rejets de CO2 engendrés par les cultures industrielles et le
transport. Le principe est donc simple : s’adresser à des producteurs
locaux pour profiter des saveurs et des savoir-faire régionaux. Il est donc
recommandé de ne consommer que des produits fabriqués et cultivés dans un rayon
de 200 km maximum.
Mes vacances se sont donc déroulées sous le signe du local
et j’ai pu déguster des tomates et des fruits du pays directement chez le
producteur. J’ai également visité des caves et domaines viticoles pour refaire
ma cave directement chez les vignerons. Le conseil et la qualité étaient largement
au rendez-vous !
Alors rendez-vous sur les marchés pour devenir à votre tour
un vrai locavore !
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire