lundi 12 août 2013

Et vous, êtes-vous locavore ?

Je reviens de 3 semaines de vacances (vu ma faible présence que la blogosphère, certains s’en seraient doutés…) et je suis parti dans le Sud de la France. J’ai appris là-bas que signifie la notion de locavore.


Ni carnivore, ni herbivore, le locavore est une personne qui consomme exclusivement des produits de production locale. En effet, dans un souci de qualité et de respect de l’environnement la consommation locale permet de limiter les rejets de CO2 engendrés par les cultures industrielles et le transport. Le principe est donc simple : s’adresser à des producteurs locaux pour profiter des saveurs et des savoir-faire régionaux. Il est donc recommandé de ne consommer que des produits fabriqués et cultivés dans un rayon de 200 km maximum.



Mes vacances se sont donc déroulées sous le signe du local et j’ai pu déguster des tomates et des fruits du pays directement chez le producteur. J’ai également visité des caves et domaines viticoles pour refaire ma cave directement chez les vignerons. Le conseil et la qualité étaient largement au rendez-vous !

Alors rendez-vous sur les marchés pour devenir à votre tour un vrai locavore !

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